quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Proteínas

Conceito: são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva. Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.


São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as proteínas estão presentes.

- Proteínas simples - São também denominadas de homoproteínas e são constituídas, exclusivamente por aminoácidos. Em outras palavras, fornecem exclusivamente uma mistura de aminoácidos por hidrólise. Pode-se mencionar como exemplo:

     As Albuminas
- São as de menor peso molecular
- São encontradas nos animais e vegetais.
- São solúveis na água.
Exemplos: albumina do plasma sangüíneo e da clara do ovo.

     As Globulinas
- Possuem um peso molecular um pouco mais elevado.
- São encontradas nos animais e vegetais
- São solúveis em água salgada.
Exemplos: anticorpos e fibrinogênio.

     As Escleroproteínas ou proteínas fibrosas
- Possuem peso molecular muito elevado.
- São exclusivas dos animais.
- São insolúveis na maioria dos solventes orgânicos.
Exemplos: colágeno, elastina e queratina.



ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL DAS PROTEÍNAS

1 - Estrutura Primária
- Dada pela seqüência de aminoácidos e ligações peptídicas da molécula.
- É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula.
- A estrutura primária da proteína resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhante a um "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".
- A estrutura primária de uma proteína é destruída por hidrólise química ou enzimática das ligações peptídicas, com liberação de peptídeos menores e aminoácidos livres.
- Sua estrutura é somente a seqüência dos aminoácidos, sem se preocupar com a orientação espacial da molécula.

2 - Estrutura Secundária
- É dada pelo arranjo espacial de aminoácidos próximos entre si na seqüência primária da proteína.
- É o último nível de organização das proteínas fibrosas, mais simples estruturalmente.
- Ocorre graças à possibilidade de rotação das ligações entre os carbonos a dos aminoácidos e seus grupamentos amina e carboxila.
- O arranjo secundário de um polipeptídeo pode ocorrer de forma regular; isso acontece quando os ângulos das ligações entre carbonos a e seus ligantes são iguais e se repetem ao longo de um segmento da molécula.
3 - Estrutura Terciária
- Dada pelo arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na seqüência polipeptídica.
- É a forma tridimensional como a proteína se "enrola".
- Ocorre nas proteínas globulares, mais complexas estrutural e funcionalmente.
- Cadeias polipeptídicas muito longas podem se organizar em domínios, regiões com estruturas terciárias semi-independentes ligadas entre si por segmentos lineares da cadeia polipeptídica.
- Os domínios são considerados as unidades funcionais e de estrutura tridimensional de uma proteína.

4 - Estrutura Quaternária
- Surge apenas nas proteínas oligoméricas.
- Dada pela distribuição espacial de mais de uma cadeia polipeptídica no espaço, as subunidades da molécula.
- Estas subunidades se mantém unidas por forças covalentes, como pontes dissulfeto, e ligações não covalentes, como pontes de hidrogênio, interações hidrofóbicas, etc.
- As subunidades podem atuar de forma independente ou cooperativamente no desempenho da função bioquímica da proteína.



Funções: as proteínas podem ser agrupadas em várias categorias de acordo com a sua função. De uma maneira geral, as proteínas desempenham nos seres vivos as seguintes funções: estrutural, enzimática, hormonal, de defesa, nutritivo, coagulação sangüínea e transporte.

     Função estrutural - participam da estrutura dos tecidos.
Exemplos:
- Colágeno: proteína de alta resistência, encontrada na pele, nas cartilagens, nos ossos e tendões.

- Actina o Miosina: proteínas contráteis, abundantes nos músculos, onde participam do mecanismo da contração muscular,

- Queratina: proteína impermeabilizante encontrada na pele, no cabelo e nas unhas, Evita a dessecação, a que contribui para a adaptação do animal à vida terrestre.

- Albumina: proteína mais abundante do sangue, relacionada com a regulação osmótica e com a viscosidade do plasma (porção líquida do sangue).


Outras funções diversas :
- Catalisadores;
- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
- Armazenamento(ferritina);
- Veículos de transporte (hemoglobina);
- Hormônios;
- Anti-infecciosas (imunoglobulina);
- Enzimáticas (lipases);
- Nutricional (caseína);
- Agentes protetores.


AMINOÁCIDOS

são ácidos orgânicos que encerram em sua molécula um ou mais grupamentos Amina.
Existem vários tipos de aminoácidos, sendo os mais importantes os alfa-aminoácidos.

Fórmula geral de um alfa-aminoácido:
Qualquer molécula de aminoácido tem um grupo carboxila (COOH) e um grupo amina ligados a um átomo de carbono. Nesses mesmo carbono ficam ligados ainda um átomo de hidrogênio e um radical (R).
        O radical (R) representa um radical orgânico, diferente em cada molécula de aminoácido encontrado na matéria viva.
        Os aminoácidos possuem caráter anfótero, ou seja, quando em solução podem funcionar como ácidos ou como bases.

Os aminoácidos são as estruturas fundamentais das proteínas. Cada aminoácido consiste de um grupo amino (-NH2) básico (alcalino), um grupo carboxí1lico (-COOH) ácido e uma cadeia lateral (grupo R) que é diferente para cada um dos 20 diferentes aminoácidos.
        Cada variação no número ou na seqüência de aminoácidos produz uma proteína diferente, uma grande variedade de proteínas é possível. A situação é semelhante à utilização de um alfabeto de 20 letras para formar palavras. Cada letra seria equivalente a um aminoácido, e cada palavra seria uma proteína diferente.

duvidas?

ola pessoal nosso blog tem como finalidade a interação dos alunos com os assuntos dados em sala de aula.
estamos postando resumos e curiosidades dos assuntos visto s em sala de aula para a melhor compreensão de todos.

postem suas duvidas ;*

bjos

terça-feira, 23 de novembro de 2010

aminoácidos

Aminoácidos são ácidos orgânicos que encerram em sua molécula um ou mais grupamentos Amina.
        Existem vários tipos de aminoácidos, sendo os mais importantes os alfa-aminoácidos.
        Fórmula geral de um alfa-aminoácido:

 

        Qualquer molécula de aminoácido tem um grupo carboxila (COOH) e um grupo amina ligados a um átomo de carbono. Nesses mesmo carbono ficam ligados ainda um átomo de hidrogênio e um radical (R).
        O radical (R) representa um radical orgânico, diferente em cada molécula de aminoácido encontrado na matéria viva.
        Os aminoácidos possuem caráter anfótero, ou seja, quando em solução podem funcionar como ácidos ou como bases. 

        Os aminoácidos são as estruturas fundamentais das proteínas. Cada aminoácido consiste de um grupo amino (-NH2) básico (alcalino), um grupo carboxí1lico (-COOH) ácido e uma cadeia lateral (grupo R) que é diferente para cada um dos 20 diferentes aminoácidos.
        Cada variação no número ou na seqüência de aminoácidos produz uma proteína diferente, uma grande variedade de proteínas é possível. A situação é semelhante à utilização de um alfabeto de 20 letras para formar palavras. Cada letra seria equivalente a um aminoácido, e cada palavra seria uma proteína diferente.

Os aminoácidos:
* Além de construir células e concertar os tecidos, 
* formam anticorpos para combater as bactérias e vírus
* fazem parte da enzima e do sistema hormonal
* constroem nucleoproteínas (RNA e DNA); 
* transportam oxigênio por todo corpo e participa nas atividades dos músculos. 



 
        é sabido há muito tempo que vida_na_Terra favorece aminoácidos canhotos. Os Drs. John_Cronin e Sandra Pizzarello da Arizona State University mostraram recentemente que há um leve excesso de alguns aminoácidos canhotos em meteoritos ricos em carbono. O fato de que vários aminoácidos diferentes de mais de um meteorito partilham esta propriedade com a vida na Terra sugere que a característica canhota dos aminoácidos em nossos corpos pode ter sido determinada por contribuição extraterrestre.
        Mas por que canhoto? é bem conhecido que certos tipos de energia podem ter quiralidade, da mesma maneira que moléculas -- por exemplo, fótons e partículas de alta energia (mas não o calor). Há várias teorias que envolvem a ação de algum tipo de força ou radiação com quiralidade selecionando aminoácidos canhotos.


Na poeira cósmica, síntese da vida, temos as atrações magnéticas profundas


        O excesso de aminoácidos é utilizado como parte de energia ou estocado na forma de gordura branca. Os aminoácidos são estocados principalmente no fígado, mucosa intestinal, sangue ou no interior das células na forma de proteínas intracelulares.
        Imediatamente após os aminoácidos terem penetrado na corrente sanguínea, suas concentrações se elevam discretamente, devido à rapidez com que são utilizados ou estocados. Durante o período de um dia, os aminoácidos são sistematicamente reconvocados e transportados pelo sangue até os locais onde são requisitados.
        Vários gramas de proteínas são transportados a cada hora na forma de aminoácidos circulantes. O crescimento muscular depende da eficiência com que os aminoácidos atingem os tecidos que necessitam deles.


Os Aminoácidos e suas funções no organismo !

Os Aminoácidos
São as unidades fundamentais das PROTEÍNAS.
Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em seqüência de apenas 20 aminoácidos.
Existem, além destes 20 aminoácidos principais, alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas.


Algumas pessoas tomam aminoácidos para ganhar massa muscular. Isso faz bem ou mal para o corpo?
Quando se faz musculação e os músculos começam a se hipertrofiar (crescer), é preciso garantir ao seu organismo a matéria-prima para deixar essas células musculares mais fortes.
Assim, é preciso aumentar a ingestão de aminoácidos (proteínas), seja através da alimentação normal (consumo de ovos e carnes, por exemplo) ou de suplementos industrializados
. Os suplementos, porém, devem ser tomados apenas com o acompanhamento médico e de um profissional da área de treinamento e alimentação.
fonte:.Bayerscheringpharma


ÁCIDO ASPÁRTICO:
Ajuda na eliminação da amônia no organismo e a proteger o sistema nervoso central.
ÁCIDO GLUTÂMICO:
Acredita-se que aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta por ela.
O "combustível do cérebro".
Acredita-se também que o funcionamento normal do cérebro dependa do Ácido glutâmico por ser ele uma substância necessária para a saúde do sistema nervoso.

ALANINA:
A Alanina ajuda o corpo a utilizar o ácido pantotênico.

ALBUMINA:
Geralmente proveniente da clara do ovo;
Proteína de alto valor biológico, devido a sua alta digestibilidade e por conter todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais, a albumina é reconhecida como a mais rica proteína animal, sendo fundamental para o crescimento e regeneração muscular.
Tomar depois dos treinos ou antes de dormir.

ARGININA:
A arginina é vital para o funcionamento normal da glândula pituitária.
Tomada antes de dormir, ela aumenta a produção do hormônio de crescimento.
Ela ajuda na desintoxicação de resíduos venenosos e substancias tóxicas.
Também ajuda na recuperação de ferimentos.
Uma alta porcentagem do colágeno ( a "cola" do organismo) é constituída de argenina.
É ideal quando combinada com Oritina.

BCCA:
Em cápsulas e comprimidos, trata-se de um complexo de três aminoácidos, tijolos que formam as proteínas, matéria-prima dos músculos.
São eles: leucina, isoleucina e valina. Apesar de essências na construção da massa muscular, esses aminoácidos não são produzidos pelo corpo.
Devem ser tomados antes e depois de uma atividade muscular intensa.

CAFEÍNA:
Estimula o batimento cardíaco resultando numa aceleração da freqüência de respiração e aumento do metabolismo basal.
É um poderoso estimulante, resultando num desgaste menor mais resistência durante os treinos.
Em excesso causa insônia, inquietação ou batimento cardíaco exagerado.

L - CARNITINA:
Em cápsulas e líquido.
Funciona como um emagrecedor.
Ajuda a varrer gordura para o interior da célula para que ela seja utilizada na produção de energia.
Deve ser tomada antes de exercícios aeróbicos, como corrida ou bicicleta.
Melhores resultados quando combinada com creatina.

CISTEÍNA:
A cisteína é a principal fonte de enxofre na dieta. Juntamente com outras substâncias, a cisteína ajuda na desintoxicação do corpo, aumenta a eficiência do processo de recuperação e a resistência a doenças.
É importante também para o crescimento dos cabelos, unhas e recuperação da pele.




Perguntas frequentes sobre aminoácidos:
-O que acontece na deficiência de aminoácidos?
A deficiência de aminoácidos pode levar a distúrbios no crescimento, da nutrição e da função de vários órgãos e sistemas.
Entretanto, não há deficiência de aminoácidos em uma dieta completa e balanceada.

-A ingestão excessiva de aminoácidos não provoca aumento de peso?
Os aminoácidos possuem as mesmas calorias da glicose, 4kcal/g.
No entanto, somente uma pequena quantidade de aminoácidos é absorvida dos suplementos de aminoácidos, portanto, é praticamente impossível ganhar peso devido a ingestão excessiva de aminoácidos.


-É verdade que quanto maior a ingestão de aminoácidos, maiores serão os benefícios para o corpo?
Os aminoácidos ingeridos em excesso são quebrados e eliminados do corpo, não causando acúmulo nem dano perceptível.
No entanto, a ingestão excessiva de qualquer nutriente, incluindo os aminoácidos, sobrecarrega os órgãos do corpo, como o fígado e rins.

-Os aminoácidos absorvidos dos alimentos ingeridos são insuficientes?
Os aminoácidos serão suficientes se a dieta for completa e balanceada. No entanto, uma dieta desbalanceada ou exagerada, poderá resultar em deficiência de aminoácidos ou na perda de seu equilíbrio. Na prática de exercícios vigorosos, aminoácidos específicos são consumidos como energia. Portanto, nesta situação, é recomendável a suplementação de aminoácidos.

-Qual é a melhor dieta para garantir um bom equilíbrio de aminoácidos?
Para se obter uma dieta bem balanceada com os aminoácidos essenciais, é recomendável consumir muitas variedades de alimentos, incluindo pão, cereais ou arroz, frutas e vegetais, carnes, aves ou peixes, laticínios etc, em proporções bem equilibradas.

-Qual a diferença entre a ingestão de aminoácidos dos alimentos e dos suplementos?
As proteínas levam bastante tempo para serem digeridas e absorvidas, pois elas são degradadas primeiro em aminoácidos no trato intestinal e depois são absorvidas pelo organismo. Em contrapartida, os aminoácidos presente em suplementos são absorvidos mais rapidamente do que as proteínas pois são absorvidos diretamente como aminoácidos puros. A função dos aminoácidos após a absorção é a mesma, seja pela ingestão a partir do alimento ou de suplementos em forma de comprimidos ou bebidas.

Papeis dos aminoacidos
-Dizem que os atletas consomem aminoácidos. Quais são os seus efeitos ?
Os aminoácidos constituem as mioproteinas e atuam como fonte de energia durante o exercício. Portanto, os atletas utilizam aminoácidos para fins nutricionais e recuperação da fadiga. Os aminoácidos são absorvidos mais rapidamente do que as proteínas, logo sua suplementação pode ser feita facilmente durante a prática de esportes.

-O consumo de aminoácidos pode deixar a pessoa musculosa?
Os aminoácidos melhoram o efeito do exercício e atuam como matérias primas para os músculos, por isso os levantadores de peso e outros atletas fazem uso deles. Entretanto, apenas consumindo aminoácidos sem exercícios não resultará em aumento imediato de músculos.

-O teste de anti-doping detecta a presença de aminoácidos nos atletas?
Uma vez que os aminoácidos estão originalmente presentes no corpo, eles não apresentam problemas no teste de anti-doping.

-É verdade que os aminoácidos deixam a pele e os cabelos hidratados?
Os fatores de hidratação naturais (NMF), originalmente presentes na pele, previnem danos causados pelo ressecamento e agentes irritantes. Mais da metade destes NMF´s é formada por aminoácidos e seus derivados. Os aminoácidos são componentes importantes para a hidratação da pele. Eles estão também relacionados com a hidratação do cabelo. Segundo dados, o uso de xampus e agentes de tratamento que contém certos tipos de aminoácidos melhora a capacidade de hidratação e facilita a escovação dos cabelos.

-Os xampus e outros produtos geralmente contêm em seus rótulos “combinado com aminoácidos”. Os aminoácidos auxiliam na remoção das sujeiras?
Os produtos de limpeza à base de aminoácidos são fabricados através da combinação de aminoácidos com agentes de remoção de sujeiras, desta maneira é possível produzir ingredientes de limpeza levemente ácida (similar da pele) mais suaves.

-Dizem que alguns aminoácidos são utilizados em medicamentos. Isto é verdade?
Os aminoácidos desempenham várias funções. Foi descoberto que alguns aminoácidos possuem propriedades farmacêuticas e são utilizados em medicamentos.
Alguns aminoácidos são também utilizados como intermediários farmacêuticos.

-É verdade que os ingredientes dos soros empregados em hospitais contêm aminoácidos ?
Os soros nem sempre contém aminoácidos. No entanto, os aminoácidos são incluídos como componentes indispensáveis nas soluções de altas calorias (hiperalimentação) em pacientes no estado pós-operatório ou incapazes de ingerir alimentação suficiente por via oral.